Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2020, 11:46
1163

Фильм «Унесенные ветром» сочли «расистским» и убрали из каталога HBO Max

Оливия де Хэвилленд © Стоп-кадр из фильма «Унесенные ветром»

Из каталога представленных на платформе HBO Max убрали картину Виктора Флеминга «Унесенные ветром», снятую по роману Маргарет Митчелл и вышедшую на экраны в 1939 году.

Как пишет The Hollywood Reporter, поводом для исключения картины из списка послужила колонка Джона Ридли, сценариста «12 лет рабства» в Los Angeles Times, который призвал руководство HBO Max удалить работу Флеминга с платформы, потому что картина, по его словам, «не игнорирует ужасы рабства, предлагает болезненно стереотипное изображение цветных людей». Фильм «изображает некоторые этические и расовые предрассудки», что неуместно на фоне скандала с погибшим после жесткого задержания в США афроамериканца, указывает СМИ.

В HBO пообещали, что позднее вернут фильм на платформу, но «вместе с обсуждением его исторического контекста».

Напомним, 46-летний афроамериканец Джордж Флойд был задержан полицейскими 25 мая в Миннеаполисе. Видео момента задержания появилось в Сети — на кадрах видно, как Човин надавил на шею задержанного Флойда коленом. Афроамериканец скончался в реанимации. Човина уволили и обвинили в убийстве. Из-за этой истории в городах США вспыхнули беспорядки.