Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2020, 17:59
10395

Фигурантов дела о гибели Boeing обвинили в переброске «Бука» в Донбасс

© Фото с сайта www.boeing.com

Фигуранты дела о гибели Boeing организовали доставку в Донбасс системы «Бук», из которой был сбит самолет. К такому выводу пришло следствие в Нидерландах.

Прокурор Тэйс Бергер в суде Гааги заявил, что руководили этой операцией россияне Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский, а их подчиненными были гражданин РФ Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Они «запросили ЗРК „Бук“ у властей России, получили его и использовали с целью сбить лайнер». После катастрофы они «с энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет, а „Бук“ затем вывезли обратно в Россию».

По словам прокурора, доказательством служат телефонные разговоры обвиняемых. 

При этом обвинение не считает, что сами фигуранты отдавали приказ стрелять из «Бука». Не исключено, что ракета предназначалась для военного самолета и попала в пассажирский самолет по ошибке. Тем не менее, сам факт преступления это никак не отменяет, подчеркнули в Гааге.

Кроме того, прокурор заявил, что следствие собрало «прямые доказательства причастности» властей РФ к конфликту на Востоке Украины в период, когда разбился MH17. Из разных источников собраны доказательства о том, что Россия «поставляла оружие» ополченцам, утверждает он.

Между тем российские власти отрицают причастность к этому страшному событию.