Главные новости
В мире - все новости
11 июня 2020, 10:35
7642

Белорусский Центризбирком решил «вспомнить» об опасности коронавируса для международных наблюдателей

© СС0 Public Domain

Вопрос о приглашении международных наблюдателей в Белоруссию на президентские выборы требует особого обсуждения. Об этом накануне заявила журналистам  председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Прежде всего это связано с определенными сложностями, связанными с пандемией коронавируса, и с той обстановкой, которая сложилась в стране, связанная с этим заболеванием», — приводит ее слова TUT.BY.

Как сказала Ермошина, по мере улучшения эпидемиологической обстановки в стране МИД направит соответствующие приглашения в международные организации — БДИПЧ ОБСЕ и СНГ. «Однако состоится это, я думаю, по завершении процесса регистрации кандидатов в президенты», — отметила глава ЦИК.

В настоящее время продолжается сбор подписей в поддержку кандидатов, который завершится 19 июня. На сегодняшний день Александр Лукашенко собрал уже больше 1 млн подписей, Виктор Бабарико — 285 тысяч, Валерий Цепкало — более 119 тысяч, Наталья Кисель — 108 тысяч, Анна Канопацкая — 100,1 тысячи. Остальные претенденты пока стотысячный рубеж не преодолели.

Как известно, кардаинальных мер по изоляции населения на время пандемии в Белоруссии не вводили. На сегодняшний день инфицированы более 51 тыс. человек, однако более половины из них уже здоровы. Умерли 288 человек. С конца апреля отмечается довольно стабильный суточный прирост заболевших — в пределах 800-950 инфицированных.