Главные новости
В мире - все новости
11 июня 2020, 15:25
1230

Трамп заявил о захвате Сиэтла «внутренними террористами» на фоне сноса протестующими памятников конфедератам (фото, видео)

© СС0 Public Domain

В Сиэтле, столице северо-западного штата Вашингтон, требовавшие наказания для полицейских-расистов активисты захватили целые кварталы. Манифестанты построили баррикады и создали там «Автономную зону Капитолийского холма», тем самым провозгласив властью себя, пишет The New York Times.

На это отреагировал президент Дональд Трамп. Он назвал захватчиков «домашними террористами», которых возглавляют «радикальные» левые демократы. Глава государства призвал «остановить ужасных анархистов». Трамп считает, что руководителям штата и мегаполиса Джею Инсли и Дженни Дёркан следует «сей же час вернуть город себе». «Если этого не сделаете вы, это сделаю я!» — подчеркнул политик.

В ответ на это градоначальница призвала Трампа «вернуться в бункер». По словам Дёркан, так глава Белого дома «обезопасит всех нас».

Ранее протестующие в Сиэтле устроили серию потасовок с сотрудниками полиции, после чего те покинули участок, отказавшись поддерживать порядок на акции.

Широкомасштабные протесты в Штатах, в ряде случаев переросшие в беспорядки, начались с требований наказать полицейских, причинивших темнокожему жителю Миннеаполиса Джорджу Флойду смерть при задержании. Протестующие позже перешли к решительным действиям: часть из них приняла участие в сносе памятников поддерживавшим рабство политикам-конфедератам времен Гражданской войны (1861-1865).

Так, статуи свалили с пьедестала в двух городах южного штата Вирджиния. В Портсмуте памятник, падая, разбил голову одному из демонстрантов. Пострадавший находится в критическом состоянии.

В Ричмонде, как уточняет CNN, активисты разобрались со статуей президента Конфедеративных Штатов Джефферсона Дэвиса.

В штате Миннесота, то есть том, где проживал Флойд, было снесено изваяние в честь первооткрывателя Америки Христофора Колумба.