Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2020, 04:48
4706

Писательница Роулинг оказалась в центре скандала из-за слов о «менструирующих людях»

Джоан Роулинг © Фото с личной страницы в Instagram

Автор произведений о Гарри Поттере британка Джоан Роулинг саркастически отнеслась к словосочетанию «люди, которые менструируют». Из-за этого писательнице предъявили множество обвинений в трансфобии.

«Менструирующие люди». Уверена, что таких людей обозначают отдельным словом. Кто-нибудь может помочь мне его подобрать… Жанчыны? Жинсщины? Жэнтсчины?» — написала она в Twitter.

Несогласные с Роулинг заявили, что она отказывается признавать, что трансгендерная женщина — это женщина, а трансмужчина — мужчина. 

Писательница также столкнулась с оскорблениями и угрозами.

Знаменитости пришлось снова разъяснять свою позицию, в том числе заявлением, что если бы она «появилась на свет лет на 30 позже» — в мире соцсетей и существующих там групп поддержки для транслюдей, то для нее «было бы огромным искушением бежать от женственности». «Я задавалась вопросом — не решилась ли бы я тогда на коррекцию пола сама», — отметила 54-летняя литератор на своем сайте, рассказав, что ее отцу больше хотелось иметь сына, чем дочь, и он не раз это декларировал.

По словам Роулинг, в повестке последнего времени много мизогинии «из-за реакции на феминизм и из-за пронизанной порнографией онлайн-культуры», а ведь насилие в семье и сексуальные домогательства к женщинам никуда не делись. По признанию писательницы, она тоже сталкивалась с приставаниями и домашним насилием и это «шрамы, которые не исчезнут никогда».

Читайте также