Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2020, 09:45
2511

В Британии протестующие против расизма испортили памятник Черчиллю (фото, видео)

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Великобритании протестующие против расизма начали нападать на исторические памятники. Демонстранты зачеркнули имя бывшего премьера Уинстона Черчилля на монументе в его честь и краской написали «был расистом».

«Экстремисты взяли под контроль протесты против расизма в Великобритании, их цель — насилие», — написал действующий британский премьер Борис Джонсон после данного инцидента в своем Twitter-аккаунте. Он раскритиковал протестующих, призвал не цензурировать прошлое страны, объяснив, что монументы учат людей истории.

По словам Джонсона, статуя Черчилля — напоминание о достижениях политика по спасению Британии и всей Европы «от фашистской и расистской тирании». При этом «Черчилль иногда высказывал идеи, которые неприемлемы для современных людей», добавил Джонсон.

Ранее британские борцы с расизмом призвали снести пирамиды Гизы, заявив, что при их возведении использовался рабский труд, и они «восхваляют расовую нетерпимость».

Протестовать в Британии активисты начали в знак солидарности с демонстрантами в США, которых возмутила гибель афроамериканца. Напомним, 46-летний афроамериканец Флойд был задержан полицейскими 25 мая в Миннеаполисе. Видео момента задержания появилось в Сети — на кадрах видно, как Човин надавил на шею задержанного Флойда коленом. Афроамериканец скончался в реанимации. Човина уволили и обвинили в убийстве. Из-за этой истории в городах США вспыхнули беспорядки и погромы, зазвучали призывы к разрушению монументов историческим личностям.