Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2020, 03:59
411

Премьер Британии призвал не переписывать историю ради борьбы с расизмом

© Фото с сайта gov.uk

Премьер Британии Борис Джонсон призвал «бороться с расизмом, но оставить в покое наследие», комментируя ситуацию с осквернением памятника Уинстону Черчиллю, который вандалы исписали расистскими надписями.

Как написал Джонсон в колонке, опубликованной в газете Telegraph, современная Британия является «продуктом совокупности идей и убеждений, не все из которых кажутся хорошими в нынешних реалиях». Он отметил, что Черчилль за свою долгую карьеру придерживался разных взглядов, и хотя в конце XIX века негативно высказывался об исламе, но в 1940-х годах построил Мечеть в Риджентс-парке. Кроме того, как подчеркнул Джонсон, Черчилль противодействовал «расистской тирании, которая без сопротивления, которое он оказывал, захлестнула бы страну и остальную часть Европы».

Джонсон подчеркнул, что «культурный ландшафт» не следует исправлять или «редактировать», поскольку это может привести к искажению истории, и отметил, что бороться нужно с проблемой расизма, а не с памятниками соответствующей эпохи. Он также объявил о создании межправительственной комиссии, которая будет рассматривать все аспекты неравенства — в сфере занятости, образования, в медицинской сфере и в других областях.

Напомним, в пятницу городские власти Лондона из-за опасений вандализма закрыли фанерными щитами памятники Уинстону Черчиллю, Нельсону Манделе и мемориал Кенотаф в честь погибших в Первой мировой войне.