Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2020, 16:20
1515

Порошенко «отмалчивался» в суде по делу Януковича

© Фото с сайта president.gov.ua

Суд в Киеве, рассматривающий апелляцию на приговор за госизмену Виктору Януковичу, допросил еще одного бывшего лидера Украины — Петра Порошенко. Экс-президенту, который посетил заседание как свидетель, пришлось три часа выслушивать вопросы.

Однако, как заявили адвокаты Януковича, который с 2014 года скрывается в России, инстанция «активно помогала Петру Порошенко не отвечать на вопросы защиты». Как следует из трансляции на сайте телеканала «Прямой», сам Порошенко назвал себя «политическим оппонентом» своего предшественника и обвинил его в потере Крыма.

Когда Порошенко спросили, какие действия он сам предпринял, чтобы сохранить Крым, он сообщил о том, что начал военную операцию в Донбассе, и рассказал о «международных шагах» в целях «противодействия» России.

Потерявший власть в результате протестов сторонников евроинтеграции на Майдане, Виктор Янукович в 2019-м был приговорен Киевским судом к 13 годам. Политика признали виновным не только в госизмене, но и в пособничестве в ведении Россией «агрессивной войны против Украины». Что касается потери полуострова Крым, то в этом вины Януковича нет, постановил тогда суд.