Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2020, 10:42
432

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 20 тыс. евро россиянке, которую годами избивал муж, пока полиция «бездействовала»

Гражданка России Светлана Польшина несколько лет подверглась физическому насилию со стороны бывшего мужа. Женщина жаловалась в полицию на избиения и угрозы, но в отношении супруга так и не было возбуждено ни одного дела.

В результате россиянка обратилась в Европейский суд по правам человека, который после рассмотрения дела обязал российские власти выплатить 20 тыс. евро жертве домашнего насилия, признав, что в отношении россиянки были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека, которые касаются запрещения пыток и дискриминации.

«Россия не принимает законы о защите жертв домашнего насилия и „неохотно признает серьезность и масштабы проблемы“», — отмечено в заявлении ЕСПЧ, которое опубликовано на сайте суда.

Одновременно ЕСПЧ назначил более 40 тыс. евро компенсации троим жителям Петербурга, участвовавшим в 2007-м году в акции оппозиции «Марш несогласных» и избитым на ней полицейскими — пенсионеру Александру Казанцеву сломали ребро и нанесли травму головы, его жену Наталью ударили дубинкой, а Ольге Цепиловой сломали нос.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен