Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2020, 08:22
589

Трамп нашел нарушение закона в нашумевших мемуарах Болтона

© СС0 Public Domain

Бывший помощник американского президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон не получал разрешения на публикацию сверхсекретной информации, однако включил ее в свои мемуары. Такую позицию занял Трамп после того, как СМИ стало известно, что содержание еще не вышедшей книги Болтона нелестно для главы государства.

Как Трамп пояснил тележурналистам Fox, он сделал Болтона своим помощником, когда тот «никому не был нужен», «дав ему шанс», тем не менее Болтон вопреки всему «нарушил закон».

Глава Нацразведки Джон Рэтклифф тоже усмотрел в книге «Комната, где все случилось: мемуары о Белом доме» нарушение закона. Работа Болтона «угрожает источникам и методам» разведки, угрожает безопасности США, подчеркнул шеф ведомства.

В мемуарах Болтона сказано, что президент не хотел предоставлять военную помощь Украине и просил лидера Китая Си Цзиньпина оказать ему поддержку на выборах в 2020 году. Кроме того, согласно Болтону, на саммите с главой КНДР Ким Чен Ыном Трамп, по оценке госсекретаря Майка Помпео, «нес ахинею». По заявлению автора книги, глава США понятия не имел о том, что Великобритания обладает ядерным оружием, и интересовался, не «является ли Финляндия частью России».

Трамп «отказался от услуг» Болтона в 2019 году. Глава Белого дома объяснил отставку своего помощника тем, что, «как и другие сотрудники администрации, категорически не согласен с многими его предложениями».