Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2020, 14:58
3527

«Человечество получит общее сознание»: в Японии рассказали, как изменится мир через 20 лет

© СС0 Public Domain

Уже в 2040 году любой из жителей Земли сможет почувствовать вкус еды, которую ест другой человек. Такой прогноз содержится в «белой книге» (White paper) японского министерства науки и техники, которое с 1970 годов регулярно выпускает сценарии того, куда людей «заведет» прогресс.

Так, способность к мысленной дегустации пищи разовьется у человечества благодаря тому, что оно получит общее сознание. Причем это объединенное сознание будет еще и широким: люди будут понимать «язык» животных, научатся разговаривать с ними «на равных».

Промышленные процессы спустя 20 лет станут полностью роботизированными. Однако роботы появятся не только на производстве или на стройках — их задействуют и в сельском хозяйстве. Искусственный интеллект проследит за посевами, поможет собрать более обильный урожай. Поставками сельхозпродукции на прилавки или сразу на дом клиенту займутся беспилотники, пишет «Популярная механика».

Людям с ограниченными возможностями благодаря технологиям виртуальной реальности станут доступны впечатления от деятельности, связанной с тратой физических ресурсов — например в таком виде спорта, как катание на лыжах.

Всего документ содержит 37 предсказаний, касающихся того, как изменится мир за 20 лет. Интересно, что около 70% предыдущих прогнозов экспертов Миннауки Японии сбылось. Так, в 1977 году специалисты ведомства напророчили появление настенных телевизоров, а спустя пять лет — мобильной связи.