Пашинян, Зеленская, Назарбаев: кто из «випов» следующая мишень коронавируса?

COVID-19 напоминает о себе, не щадя даже первых лиц стран СНГ. И происходит это там, где он идет в повторную атаку.


Маска не уберегла первую леди Украины — у Елены Зеленской двусторонняя пневмония © Фото с сайта president.gov.ua
Маска не уберегла первую леди Украины — у Елены Зеленской двусторонняя пневмония

Казахстан: Елбасы и другие

Что и говорить, «главным больным» на всем постсоветском пространстве нужно назвать первого президента и фактического лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его пресс-служба утверждает, что «повода для беспокойства нет», однако возраст у Елбасы сам по себе беспокойный — 79 лет как-никак.

А днем ранее стало известно о заражении «модным вирусом» спикера мажилиса (нижней палаты парламента) Нурлана Нигматулина. На этом фоне болезнь главы минздрава Елжана Биртанова выглядит сущим пустяком, из-за которого, правда, был вынужден отправиться на самоизоляцию премьер.

Но дело не в том, что «молния бьет по вершинам». В данном случае количественные изменения перешли в «качественные». За прошлую неделю выявлено почти 5,5 тыс. «новчиков» с вирусом — почти двукратный рост по сравнению с первой семидневкой июня. Процесс, что называется, пошел, и, кажется, останавливаться не собирается: текущая неделя пока показывает полуторакратную прибавку по сравнению с «рекордными» показателями. А потому правительство республики на предстоящие выходные закрывает популярные курорты, а в крупных городах запретит работу торгово-развлекательных центров, общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

При этом на сегодняшний день число инфицированных в Казахстане примерно 87 человек на 100 тыс. населения (в России — 401), а уровень летальности всего 0,64%; уже вылечились две трети заболевших (в РФ — чуть хуже), однако динамика последних недель неважная. Медики говорят, что в Нур-Султане уже почти 90% коек в инфекционных больницах заняты.

Так что же получается? Неужели для того, чтобы кривая не росла вверх, нужно было «побольше болеть», для чего не запирать людей в домах и не закрывать города?

Украина: первая леди и новые рекорды

На прошлой неделе у жены украинского президента Елены Зеленской выявили коронавирус, а позавчера она была госпитализирована с двусторонней пневмонией. И надо сказать, что ситуация на Украине, кажется, становится похожей на казахстанскую. Всего-то около 100 инфицированных на 100 тыс. населения, но в последние дни здесь один за одним устанавливаются неприятные рекорды: по количеству подхвативших заразу за сутки и по числу умерших от «короны» за 24 часа. Прирост числа болеющих фиксируется уже на протяжении десяти дней, пусть в процентах он и не такой большой, как в Казахстане, но зато тут и доля уже вылечившихся куда меньше.

Опять же отметим, что карантинные меры на Украине предпринимались достаточно строгие. Например, долгое время общественный транспорт возил людей лишь по спецпропускам, а метро и вовсе не работало. В общем, еще один фактик в копилку сторонников концепции о необходимости «всем переболеть», а пока украинские власти были вынуждены продлить так называемый адаптивный период до 31 июля.

Армения: Пашинян готов дать фору всем здоровым

В общем, специалистам еще предстоит поразмыслить над тем, как «правильно болеть».

Александр Кривенков


Читайте также Жену Зеленского вылечили от коронавируса

Накануне 80-летия Назарбаева ему открыли памятник в городе, носящем его имя

Казахстанский профессор умер, приняв «лекарство» от коронавируса