Пашинян, Зеленская, Назарбаев: кто из «випов» следующая мишень коронавируса?

COVID-19 напоминает о себе, не щадя даже первых лиц стран СНГ. И происходит это там, где он идет в повторную атаку.


Маска не уберегла первую леди Украины — у Елены Зеленской двусторонняя пневмония © Фото с сайта president.gov.ua

Казахстан: Елбасы и другие

Что и говорить, «главным больным» на всем постсоветском пространстве нужно назвать первого президента и фактического лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его пресс-служба утверждает, что «повода для беспокойства нет», однако возраст у Елбасы сам по себе беспокойный — 79 лет как-никак.

А днем ранее стало известно о заражении «модным вирусом» спикера мажилиса (нижней палаты парламента) Нурлана Нигматулина. На этом фоне болезнь главы минздрава Елжана Биртанова выглядит сущим пустяком, из-за которого, правда, был вынужден отправиться на самоизоляцию премьер.

Но дело не в том, что «молния бьет по вершинам». В данном случае количественные изменения перешли в «качественные». За прошлую неделю выявлено почти 5,5 тыс. «новчиков» с вирусом — почти двукратный рост по сравнению с первой семидневкой июня. Процесс, что называется, пошел, и, кажется, останавливаться не собирается: текущая неделя пока показывает полуторакратную прибавку по сравнению с «рекордными» показателями. А потому правительство республики на предстоящие выходные закрывает популярные курорты, а в крупных городах запретит работу торгово-развлекательных центров, общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

При этом на сегодняшний день число инфицированных в Казахстане примерно 87 человек на 100 тыс. населения (в России — 401), а уровень летальности всего 0,64%; уже вылечились две трети заболевших (в РФ — чуть хуже), однако динамика последних недель неважная. Медики говорят, что в Нур-Султане уже почти 90% коек в инфекционных больницах заняты.

Так что же получается? Неужели для того, чтобы кривая не росла вверх, нужно было «побольше болеть», для чего не запирать людей в домах и не закрывать города?

Украина: первая леди и новые рекорды

На прошлой неделе у жены украинского президента Елены Зеленской выявили коронавирус, а позавчера она была госпитализирована с двусторонней пневмонией. И надо сказать, что ситуация на Украине, кажется, становится похожей на казахстанскую. Всего-то около 100 инфицированных на 100 тыс. населения, но в последние дни здесь один за одним устанавливаются неприятные рекорды: по количеству подхвативших заразу за сутки и по числу умерших от «короны» за 24 часа. Прирост числа болеющих фиксируется уже на протяжении десяти дней, пусть в процентах он и не такой большой, как в Казахстане, но зато тут и доля уже вылечившихся куда меньше.

Опять же отметим, что карантинные меры на Украине предпринимались достаточно строгие. Например, долгое время общественный транспорт возил людей лишь по спецпропускам, а метро и вовсе не работало. В общем, еще один фактик в копилку сторонников концепции о необходимости «всем переболеть», а пока украинские власти были вынуждены продлить так называемый адаптивный период до 31 июля.

Армения: Пашинян готов дать фору всем здоровым

В Армении ослабили карантинный режим с 18 мая, и за этот месяц число инфицированных выросло в четыре раза! На сегодняшний день их доля подбирается к 635 на 100 тыс. жителей. Премьер Никол Пашинян уже недели три как грозится вновь запереть всех по домам, однако под замок пришлось отправляться ему самому. Правда,  коронавирус недолго терзал армянского лидера, который одолел напасть в подозрительно короткие сроки. Есть ли теперь Пашиняну смысл идти на крайние меры? Вряд ли. И не только потому, что ему самому «корона» уже не страшна — слава богу, последний суточный рекорд по заболеваемости был установлен почти две недели назад, а потому самый пик, видимо, пройден.

Помимо понятных неудобств COVID-19 принес премьеру и кой-какие бонусы. Режим ЧП действует в республике до 13 июля, а в это время нельзя делать чего? Нет, в рестораны ходить можно, а вот на митинги и собрания — ни в коем случае. А потому более сотни сторонников крупного бизнесмена и политика Гагика Царукяна от здания парламента, где решался вопрос о снятии  с него депутатской неприкосновенности, переместились в полицейские участки. Скорее всего, премьерская фракция, у которой абсолютное большинство, в любом случае отдала бы коллегу в руки правосудия, а так ей никто даже криками с улицы не помешал.

Белоруссия: «контрольная закупка»

Белоруссия никоим образом не вписывается в наше мини-исследование: никто из белорусских випов, кажется, не захворал, и ковидного всплеска здесь тоже нет. Но эту страну мы всегда имеем в виду для контроля — как «ковидного диссидента».

На сегодняшний день белорусский показатель относительного числа заразившихся уже меньше, чем в Армении — около 600 на 100 тысяч. А ведь месяц назад он был в два с лишним раза больше, чем у южнокавказской республики: примерно 320 против 150. Просто Беларусь «набирает», так сказать, равномерней. Уже месяца полтора, как на графике рисуется так называемое плато, а где-то с декаду можно говорить и о постепенном снижении показателя суточной заболеваемости.

В общем, специалистам еще предстоит поразмыслить над тем, как «правильно болеть».

Александр Кривенков

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Жену Зеленского вылечили от коронавируса

Накануне 80-летия Назарбаева ему открыли памятник в городе, носящем его имя

Казахстанский профессор умер, приняв «лекарство» от коронавируса