Главного соперника Лукашенко «взяли в оборот»

Экс-банкир Виктор Бабарико, ставший «угрозой» для нынешнего президента, попал в жернова правоохранительной системы, которые готовы его перемолоть.


Как ни странно, но судьба Бабарико во многом зависит от предстоящей встречи Лукашенко с Путиным. © Фото с сайта belgazprombank.by

«Главным героем» борьбы с кандидатом в президенты Белоруссии Виктором Бабарико стал Иван Тертель, глава Комитета государственного контроля (КГК), буквально неделю назад переведенный на эту должность из КГБ. В четверг, комментируя задержание банкира-политика, Тертель заявил о неких стоящих за ним «кукловодах».

«Мы … знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в „Газпроме“, а может быть, и выше», — сказал глава КГК.

Тертель заявил, что дела возбуждены по шести статьям УК: за уклонение от уплаты налогов; «отмывание» средств, полученных преступным путем; хищение; мошенничество; получение взятки и дачу взятки. Всего по «делу Бабарико» уже задержаны около 20 человек, и задержания продолжаются.

Сам кандидат и его сын Эдуард (руководитель его избирательного штаба) пропали утром 18 июня. Вскоре выяснилось, что они находятся в СИЗО КГБ, а представители КГК заявили: Бабарико задержан, так как являлся (слово «подозревается» не употреблялось) непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов.

Напомним, 11 июня в головном офисе Белгазпромбанка, которым 20 лет руководил Бабарико, в аффилированных с ним фирмах «Кампари» «ПриватЛизинг» и страховой компании «Кентавр» прошли обыски, которые продлжались до поздней ночи

12 июня в Могилеве был задержан координатор инициативной группы Виктора Бабарико Владимир Дударев и член группы — глава Могилевского филиала Белгазпромбанка Сергей Кармызов (его обвинили в хищении в особо крупном размере). В тот же день Иван Тертель сообщил, что задержаны 15 человек: топ-менеджеры и бывшие сотрудники банка, ныне работающие в разных коммерческих структурах. По ходу дела следователи изъяли более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс.

14 июня в итоговом выпуске новостей председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт рассказал, что полторы сотни картин общей стоимостью около $20 млн из коллекции Белгазпромбанка «приобщены к делу». На кадрах оперативной съемки можно было увидеть работы белорусских художников с мировым именем. Эти картины банк на протяжении ряда лет покупал на мировых аукционах и привозил в Минск, запустил же эту программу лично глава «Газпрома» Алексей Миллер.

15 июня Нацбанк Белоруссии ввел в Белгазпромбанке временную администрацию.

18 июня, команда Бабарико сообщила, что счет в Беларусбанке, на котором хранятся деньги избирательного фонда претендента, заблокирован, ну а затем был задержан и сам кандидат.

Когда стало известно о возбуждении против Бабарико ряда уголовных дел, жители Минска вышли на акцию протеста. Они выстроились живой цепью вдоль центрального проспекта Независимости, а проезжающие машины сигналили в поддержку. Акция длилась более шести часов, власти ее не разгоняли и публично никого не задерживали (участников хватали потом, по одному, по дороге домой). Но в какой-то момент проспект просто перекрыли и отключили на нем освещение, и продолжение акции потеряло смысл.

Минчане не только вышли на улицы протестовать, но и быстро выдвинули петицию за освобождение Бабарико — количество подписавших быстро превысило 100 тысяч. Впрочем, зная белорусские реалии, можно предположить, что такая петиция только навредит узнику: Лукашенко очень не любит, когда «народец» ему начинает указывать.

Уже сегодня, 19 июня, генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что «преступные деяния» Бабарико сотоварищи якобы «создали реальную угрозу интересам национальной безопасности Беларуси». Из-за чего прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 285 УК («Создание организованной преступной группировки»).

«С учетом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах, — подчеркнул белорусский генпрокурор. — Поэтому дальнейшее расследование данного уголовного дела поручено следственным подразделениям КГБ Беларуси».

«Кажется, Альберт Эйнштейн сказал, что глупо каждый раз делать одно и то же, и рассчитывать при этом на иной результат. Но белорусская оппозиция поступает именно так. Каждые пять лет мы видим, как оппоненты Лукашенко пытаются собрать подписи честным образом, искренне удивляются, что им это не дают сделать, потом удивляются, что их поливает грязью госпропаганда и на них заводят уголовные дела. Потом люди выходят на улицы, получают дубинками по голове, действующий президент триумфально переизбирается с цифрами в районе 80% проголосовавших за него, — сказала „Росбалту“ белорусский политолог Светлана Гречулина. — Алгоритм совершенно одинаковый — что в 2001-м, что в 2006-м, что в 2010-м, что теперь. Исключением стал только 2015-й, когда всем все было вообще безразлично. Белорусская власть, особенно ее силовая составляющая, хорошо учатся и давно научились действовать на шаг вперед. А на выборы против Лукашенко каждый раз выходят новые лица — ну, по этим лицам и получают».

Сейчас быстрое обострение ситуации вокруг Белгазпромбанка и лично Виктора Бабарико выглядит как «нагнетание» накануне личной встречи президентов России и Белоруссии — ведь 17 июня посол РФ Дмитрий Мезенцев сообщил, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Путина принять участие в торжествах в честь 75-летия Победы в Москве. До этого было неясно — поедет ли Лукашенко на московский парад. Слишком много намеков в последние недели прозвучало из его уст на то, что Россия вмешивается в белорусские выборы. И хотя понятно, что все они были предназначены белорусской аудитории, после этого не поехать к «другу Владимиру» выглядело вполне логичным. С другой стороны, электорат Лукашенко как раз ценит хорошие отношения с Россией, а значит — надо ехать.

В любом случае, теперь ясно, что Лукашенко все-таки хочет сам поговорить с Путиным, а нагнетание истерии вокруг предмета переговоров — обычная тактика главы Белоруссии. А после 24-го, глядишь, и Бабарико под подписку отпустят, и российские банки в Белоруссии кошмарить перестанут. Более того, Виктора Бабарико даже могут «милостиво» зарегистрировать кандидатом и допустить до участия в голосовании. Просто за отведенный на агитацию срок государственная пропагандистская машина окончательно смешает его с навозом, а лишенный денег и соратников Бабарико не сможет ей ничего проивопоставить.

А потом — очередная «триумфальная победа» Александра Григорьевича. Белорусы все это проходили уже не раз и сейчас из-за Бабарико на «майдан» не пойдут — лучше и безопасней на кухнях поворчать. Запад немного повозмущается, но даже американцы вряд ли отменят возвращение в Минск своего посла.

Михаил Петровский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Максим Горюнов. Диктатор мечты

Посольство США в Белоруссии предупредило граждан о возможных задержаниях

ЕС осудил задержания оппозиционеров в Белоруссии