Главные новости
В мире - все новости
19 июня 2020, 20:55
2269

Потерявший свободу соперник Лукашенко призвал переписать Конституцию

© СС0 Public Domain

Запертый в СИЗО по «делу Белгазпромбанка» бывший глава этой организации Виктор Бабарико призвал белорусов поддержать идею о конституционном референдуме.

Кандидат в президенты, который рассчитывает на выборах 9 августа составить конкуренцию Александру Лукашенко, выпустил видеообращение. В нем Бабарико предлагает включить в Конституцию норму о том, что число президентских сроков должно быть ограничено. Избиратели, по его мысли, должны высказать свое отношение к такой поправке на референдуме. Предложение Бабарико направлено против Лукашенко, который, как известно, занимал свой пост уже пять раз, - при этом до прихода "Батьки" к власти, то есть до 1994 года, в основном законе республики было такое ограничение.

Уголовное дело в отношении Бабарико, вместе с которым накануне был задержан и его сын Эдуард, расследует КГБ Белоруссии. Банкир заявляет, что возмущен своим преследованием и связывает его со своими политическими амбициями.

Тем временем в МИД заявляют, что о вине экс-главы Белгазпромбанка говорят «конкретные доказательства», предоставленные европейскими государствами. «Уклонение от уплаты налогов и отмывание денег — это серьезные преступления, за которые в странах ЕС наказывают очень и очень серьезно — в любой стране», — заявил министр иностранных дел Владимир Макей. 

По словам руководителя ведомства, Минск не позволит никому преступать закон — «несмотря даже на проходящую политическую кампанию».

Отметим, что сегодня стало известно об отказе сразу двух конкурентов Лукашенко продолжать борьбу за избрание. С выборов снялись лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич и рок-музыкант Александр Таболич. 

Как пишет Tut.by, Губаревич связал свое решение с тем, что со старта избирательной кампании «власти начали действовать нагло, грубо и жестоко, а репрессии росли с каждой неделей».

Таболич же не исключил, что поддержит выдвиженца с «близкой ему и коллегам позицией по сохранению и защите независимости Беларуси, традиций и национальных ценностей».

Читайте также