Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2020, 01:08
3441

Политик призвал Германию отказаться от «денежного потока» Nord Stream 2

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Депутат бундестага Александер Ламбсдорф, представляющий Свободную демократическую партию (СвДП) Германии, назвал убийство гражданина Грузии в Берлине угрозой суверенитету страны. Об этом сказано в материале Bild.

Кровавое преступление «в центре нашей столицы, в паре сотен метров от правительственных зданий, является серьезной атакой на суверенитет Германии», заявил парламентарий. По этой причине, подчеркнул политик, страна обязана несколько раз «подумать прежде, чем прокладывать денежный трубопровод („Северный поток-2“ — „Росбалт“) в Москву с тем, чтобы получать газ из России».

Замглавы фракции свободных демократов призвал канцлера Германии Ангелу Меркель вместе с союзниками по Евросоюзу продумать общий ответ на убийство Зелимхана Хангошвили — чеченца с гражданством Грузии. Так, по словам Ламбсдорфа, в случае с отравлением в Солсбери «российскими агентами» Сергея Скрипаля, государства ЕС «совместно выслали 140 российских дипломатов». Отметим, что Россия причастность к случаю с "Новичком" в Англии отрицает.

Парламентарий также напомнил о существовании других поставщиков «голубого топлива», которые могли бы снабжать ФРГ. В то же время он сомневается, что в период, когда строительство газопровода «Северный поток-2» подходит к концу, Меркель сможет «привлечь на свою сторону других европейцев».

Ангела Меркель ранее не исключила, что Берлин введет санкции против РФ из-за устранения россиянином Вадимом Красиковым бывшего полевого командира Хангошвили, воевавшего на стороне сепаратистов в Чечне. При этом политик оговорилась, что вину Красикова сначала должен определить суд.

Консорциум Nord Stream 2 при участии «Газпрома» прокладывает по дну Балтийского моря трубопровод. Заявлялось, что «Северный поток-2» станет альтернативой транзиту через Украину.