Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2020, 08:22
10096

«Не надо переписывать историю»: в Британии ответили на статью Путина о войне

© Коллаж ИА «Росбалт»

Отдельные государства не должны переписывать историю в своих собственных интересах. Об этом заявил представитель МИД Великобритании, комментируя статью президента России Владимира Путина, опубликованную ранее в журнале The National Interest.

«Наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах», — отметили в британском МИДе, цитирует РБК. В ведомстве добавили, что победу над нацистами во Второй мировой войне удалось одержать благодаря совместным усилиям союзников. «Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима», — уточнили в МИД Британии.

Напомним, в своей статье Путин указал, что ответственность за начало войны несут все ведущие мировые государства, и несправедливо считать, что причиной послужил лишь «двухдневный визит в Москву министра иностранных дел нацистов Риббентропа». Российский лидер также отметил, что РФ всегда будет благодарна за помощь союзников в годы войны.

Написать статью о войне Путин решил после высказываний представителей стран Запада, а также заявление Европарламента, в котором было отмечено, что Вторую мировую начали нацистский лидер Адольф Гитлер и СССР. В тексте отмечалось, что война началась с «нападения Германии и Советского Союза на Польшу в 1939 году». При этом «перед вооруженной агрессией третий Рейх и СССР заключили соглашение от 23 августа 1939 года, известное как пакт Молотова-Риббентропа». Германия и Советский Союз «последовательно стремились свергнуть Версальский порядок в Европе и навязать свои правила другим европейским народам», говорилось в заявлении Европарламента. 

В ответ Путин заявил, что советские войска вошли в Польшу, когда «польское правительство утратило контроль над своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны». Он также добавил, что «СССР не запятнал себя прямыми контактами с Адольфом Гитлером, тогда как главы Франции и Великобритании подписывали с главой Третьего рейха ряд документов». «У России нет и не может быть никакого чувства вины за начало Второй мировой войны, и оправдания тем, кто пытается переписать историю, нет», — подытожил Путин в ходе выступления 8 мая, накануне празднования 75-летия Победы.