Лошадь уже вышла из стойла

В США с прошлого века при публикациях книг бывших чиновников для защиты гостайны существует цензура. Сейчас она впервые используется в борьбе за власть.


В Белом доме объявляют книгу воспоминаний бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона вредной для интересов США и требуют ее запрета. © Фото с сайта kremlin.ru

Америка не перестает удивлять. Сначала — беспомощностью своей лучшей в мире медицины — она и здесь по заражениям и смертям от коронавируса впереди планеты всей. Потом — жестоким убийством белым полицейским черного гражданина и его похорон в золотом гробу с последующими погромами в десятках штатов, коленопреклонением перед скончавшимся вором и рецидивистом, отсидевшим в тюрьме. Мировую Сеть облетели ролики, где здоровые негры суют в лицо белым свои пыльные ботинки для целования, и те их виновато облизывают.

И вот — новый поворот: Трамп и его политическая машина в Белом доме объявляют книгу воспоминаний бывшего советника по национальной безопасности президента Джона Болтона «Кабинет, где это произошло: мемуары о Белом доме» вредной для международных интересов США и требуют ее запрета.

Первые экземпляры издания уже получили влиятельные СМИ — The  New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Они-то и рассказали о некоторых впечатляющих эпизодах мемуаров. Один из них о том, что президент Трамп прямо попросил президента Китая Си Цзиньпина помочь его переизбранию в ноябре 2020 г., увеличив закупки Пекином сельскохозяйственных продуктов у американских фермеров. А взамен обещал понизить пошлины на китайские товары.  

Как пишет The New York Times, бывший советник президента  обвиняет Трампа и в непонимании внешней политики — якобы он принимает решения, основываясь на своей интуиции, и зачастую на не знании элементарных вещей. Например, утверждает автор, президент был не в курсе, что Великобритания является ядерной державой. А однажды Трамп выяснял, входит ли Финляндия в состав России. Кроме того, президент называл отличной идею вторжения США в Венесуэлу, а также, по уверениям Болтона, серьезно рассматривал вопрос о выходе США из НАТО.

В книге рассказывается также, что Трамп говорил Болтону о решимости заморозить военную помощь Украине, пока ее власти не начнут расследование «приключений» в Киеве Джозефа Байдена и его сына Хантера, которых адвокат президента уличил в корыстных интересах — получении денежных вознаграждений через украинскую газовую компанию. Сейчас Байден — главный конкурент Трампа на предстоящих выборах.

Официальная версия требования запрета книги экс-советника звучит так: она нарушает установленный в США порядок подобных публикаций и «содержит секретную информацию». Однако американский Архив национальной безопасности сообщает: «В период с января по апрель 2020 г. Управление по документации и  порядка доступа Совета национальной безопасности провело официальную предварительную публикацию проверки книги Болтона. По словам адвоката Болтона, Чарльза Купера, директор Управления Эллен Найт предоставила Болтону 17 страниц ссылок на его текст, который считается секретной информацией. «Господин Болтон и мисс Найт потратили почти четыре месяца, просматривая рукопись объемом почти 500 страниц — четыре раза, зачастую построчно», — написал Купер. Найт закончила свой обзор к 27 апреля и подтвердила, что она «пришла к выводу, что черновой вариант рукописи не содержит секретной информации».

Однако политические назначенцы из администрации Трампа, в том числе генпрокурор Уильям Барр, утверждают, что процесс проверки еще не завершен. Задержка, по словам адвоката Болтона, «является прозрачной попыткой использовать национальную безопасность в качестве предлога для цензуры книги г-на Болтона в нарушение его конституционного права выступать по вопросам, представляющим максимальный общественный резонанс».

Не устает пугать уволенного советника и лично Трамп. Ставшие известными данные из книги Болтона, являются секретными, заявил он в эфире телеканала Fox. В интервью The Wall Street Journal он прямо назвал своего бывшего визави лжецом. Однако в чем именно заключается его вранье, так и не уточнил. «Я буду считать каждый разговор со мной, как с президентом, крайне секретным», — заявил Трамп, угрожая Болтону уголовными обвинениями в случае публикации книги. «Если в книге все еще есть секретная информация, — пишет The New York Times, — то трудно понять, что же это может быть».

Все, что произошло с публикацией бывшего соратника президента США, в переводе на советский означает, что Америка дожила до политической цензуры и идет по стопам СССР. Впрочем, цензура для подобных публикаций появилась в США еще во времена, когда существовали «два мира — два Шапиро». Но тогда речь шла о защите гостайны, а не о политической борьбе за власть.

В США так называемый «предпубликационный просмотр», то есть цензурирование рукописей  с чувствительной информацией (о СМИ речи нет), началась с конца 1970-х гг. Решающей в этом процессе стала директива Рейгана № 84 от 1983 г. «О защите информации о национальной безопасности», которая обязала «всех сотрудников спецслужб, имеющих доступ к высокочувствительной информации, подписывать соглашение о неразглашении, требующее предпубликационного просмотра  их  рукописей». Обширная система цензурирования  вызвала споры и многочисленные судебные процессы, тянущиеся годами.

Одной из первых жертв такого подхода стали мемуары отставного агента Кермита Рузвельта о тайных операциях ЦРУ по свержению иранского правительства в 1953 г. — государственном перевороте. Книга называлась «Противостояние: борьба за контроль над Ираном». Рузвельт был координатором операции в Тегеране и родственником двух американских президентов. ЦРУ препятствовало публикации  книги в течение двух лет. Рецензенты перечислили 156 мест в  тексте, которые они сочли неприемлемыми. Книга вышла в 1979 г. и к тому времени, по словам рецензента ЦРУ, внесенные изменения сделали ее «по сути, произведением фантастики».

Еще один громкий скандал произошел в 1977 г. с книгой «Достойный интервал. Рассказ инсайдера о непристойном конце Сайгона, изложенный главным стратегическим аналитиком ЦРУ во Вьетнаме Фрэнком Снеппом». Автор отказался представить книгу для цензуры, сославшись на свои права и на Первую поправку Конституции США о свободе слова. После выхода мемуаров правительство обратилось в суд. Но не за раскрытие секретной информации (ее там не было), а за нарушение договора. Поскольку согласно подписанному им соглашению при поступлении на работу текст книги требовалось передать на читку ведомству. Тогда Верховный суд, не проводя слушаний, принял сторону властей. По его решению вся прибыль от опубликованной книги была передана в доход государства. И подобные истории можно множить.

Директива Рейгана об ограничениях со стороны ЦРУ была приостановлена в 1984 г. Конгресс заблокировал ее, опасаясь, что соглашение о неразглашении устанавливает пожизненную цензуру. Но федеральные управления продолжали разрабатывать и обеспечивать свои собственные процессы проверки рукописей. В результате к 2020 г. в стране нет единой системы цензуры текстов для публикаций. В 2017 г. Конгресс поручил Управлению директора ЦРУ упорядочить процесс, но все остается по-прежнему. В 2019 г. был подан иск, оспаривающий конституционность цензуры. Пока о его судьбе неизвестно.

«С тех пор, как правительственные учреждения США начали представлять мемуары бывших должностных лиц для проверки перед публикацией, — говорит аналитик Архива национальной безопасности Корнблух, — этот процесс часто становится механизмом, позволяющим подвергать цензуре сомнительные или незаконные операции, а не защищать законные государственные тайны».

На днях Министерство юстиции  США подало против Болтона иск в суд, обвинив его в «явном нарушении» трудового договора и указав, что выход книги может «поставить под угрозу национальную безопасность». Однако федеральный судья  Ройс Ламберт решил спор в пользу автора. Скандальная книга  появится в магазинах США завтра. Как прокомментировал свое решение Ламберт, «лошадь уже вышла из стойла». Так что не переключайтесь.

Алла Ярошинская

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Володин отреагировал на вопрос о самороспуске Госдумы

Песков заверил, что досрочные выборы Госдумы не планируются

Песков указал на «два варианта» в голосовании по поправкам в Конституцию