Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2020, 20:48
1043

На Украине представили новые записи предполагаемых переговоров Байдена и Порошенко

© Фото с сайта president.gov.ua

Депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач заявил, что передаст в Госбюро расследований вторую порцию записей разговоров, которые бывший президент Петр Порошенко вел с тогдашним вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом сообщил канал «112. Украина».

Сам Порошенко называет аудиофайлы сфальсифицированными.

Согласно записям, «Порошенко» якобы сравнивал «Байдена» со своим ангелом-хранителем. Он призывал вице-президента открыто поддержать власти Украины в связи с назначением Юрия Луценко генпрокурором. Президент якобы говорил собеседнику, что Киев «защитит» главу правительства Арсения Яценюка от уголовного преследования, и высказывал недовольство главой МВД Арсеном Аваковым.

«Байден» же заявлял «Порошенко», что нельзя увольнять руководство «Нафтогаза». В интерпретации Деркача, глава нацкомпании Андрей Коболев «напрямую подчинялся» заместителю Барака Обамы.

19 мая парламентарий представил первую часть «переговоров». Госбюро завело уголовное дело и вызвало Порошенко на допрос, однако политик, ныне возглавляющий партию «Европейская солидарность», так и не предстал перед силовиками

Добавим, что Порошенко в интервью CNN заявил, что ни Байден с Обамой, ни нынешние президент и вице-президент США Дональд Трамп и Майкл Пенс на него не давили. По словам экс-главы государства, скандал с прослушкой — это «российский сценарий, нацеленный на слом единства» Киева и Вашингтона.