Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2020, 09:58
858

Посол Литвы раскритиковал статью Путина о войне

© С00

Вторая мировая война изменила судьбы литовцев и всех народов Европы, поэтому в Литве не могут нейтрально воспринимать статью президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказался чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас, отметив, что его дипломатический статус ограничивает возможности для комментариев.

Посол отметил при этом, что сложный военный период подразумевает огромные потери для многих стран, поэтому историей должны заниматься историки.

«Для дипломата, официального представителя Литвы, говорить какие-то слова о статье президента страны, в которой ты находишься, очень трудно. Конечно, политики делают заявления — это роль политиков», — подчеркнул он.

По словам Баярунаса, ни один литовец не сможет спокойно смотреть на выражение о свободном волеизъявлении литовского народа стать частью СССР в свете расстрелов и высылок в Сибирь.

Напомним, 19 июня в Латвии и Эстонии раскритиковали статью, написанную Путиным для американского журнала The National Interest, в которой он рассуждал о причинах Второй мировой войны. В статье говорилось, что присоединение Балтийских стран (Литвы, Латвии и Эстонии) к СССР осуществлялось «на договорной основе с согласия выборных органов власти» и в соответствии с международным и государственным правом того времени.