Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2020, 13:52
6016

Адвокаты обвиняемых по делу о MH17 заговорили о «причастности» Киева к катастрофе

© Фото Дениса Гольдмана

В Нидерландах проведут расследование причин, по которым Киев не закрыл воздушное пространство в зоне конфликта на востоке Украины. Как заявил голландский адвокат Баудевейн ван Эйк на судебных слушаниях по делу о крушении Boeing MH17, этот вопрос будет изучен спустя шесть лет после трагедии, чтобы установить, мог ли Киев быть причастен к катастрофе.

По словам адвоката, Совет по безопасности Нидерландов также раскритиковал украинские власти за то, что они не закрыли воздушное пространство, его цитирует Euronews.

Адвокат считает, что Киев мог «использовать гражданскую авиацию в качестве живого щита». Как пояснил ван Эйк, одна из версий случившегося говорит о том, что «в зоне конфликта был военный самолет, который представлял опасность для ополченцев, на которую и ответил радар ЗРК „Бук“». То есть это «могла быть самозащита», добавил юрист.

Ранее другой голландский адвокат Сабине тен Дуссхате, которая защищает обвиняемого Олега Пулатова, предложила рассмотреть вариант, согласно которому украинские военные могли случайно сбить малайзийский Boeing MH17.

Напомним, суд по делу о гибели Boeing MH17 в суде Гааги возобновился 8 июня.

Cамолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам международной следственной группы JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили ополченцы Донецкой народной республики. Российская сторона отвергает причастность к катастрофе. В настоящее время по этому делу проходят четверо обвиняемых: граждане РФ и один украинец — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.