Главные новости
В мире - все новости
24 июня 2020, 15:40
984

Правозащитники потребовали освободить задержанных в Белоруссии журналистов

© CC0

Задержанные в ходе протестов в Белоруссии журналисты должны быть незамедлительно выпущены на свободу. Об этом заявил представитель правления правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF) Михаэль Редиске, цитирует DW.

Он отметил, что Евросоюз должен повлиять на власти Белоруссии, с тем чтобы те соблюдали свободу слова и позволили журналистам свободно выполнять свою работу.

Правозащитник добавил, что белорусское правительство «делает все, чтобы помешать освещению в СМИ предвыборных кампаний оппозиционеров». С начала предвыборной кампании задержаны десятки репортеров, в том числе те, которые имеют аккредитацию, отмечено в официальном заявлении RSF.

Напомним, после того как закончился срок регистрации кандидатов в президенты Белоруссии — 19 июня, в Минске и других городах страны прошли акции протеста, в ходе которых, как сообщали СМИ, были задержаны свыше 270 человек, в том числе не менее 14 журналистов «Радио Свобода», Euroradio, интернет-порталов Tut.by, Onliner.by и других. Ряд репортеров приговорили к 10-15 суткам ареста за участие в акциях.

Выборы президента в Белоруссии должны пройти 9 августа. «Побороться» с действующим лидером страны Александром Лукашенко решил Виктор Бабарико. Однако 18 июня стало известно, что Бабарико задержали по «делу Белгазпромбанка» — этой кредитной организацией он ранее руководил. 

Читайте также