Главные новости
В мире - все новости
24 июня 2020, 17:44
1858

Госдеп напомнил Белоруссии о правах человека и призвал их соблюдать

© Стоп-кадр видео

Правительство Белоруссии должно обеспечить равные условия для всех, кто желает принять участие в президентских выборах, включая регистрацию кандидатов, доступ к СМИ и другие аспекты кампании. Об этом говорится в письме Госдепартамента США, выдержки из которого приводит «Голос Америки».

«Свободные и справедливые выборы — это нечто большее, чем события, происходящие собственно в день голосования», — указано в письме. Там отмечено, что «уважение фундаментальных свобод, включая свободу мирных собраний, свободу слова и свободу ассоциаций, имеет решающее значение для укрепления взаимоотношений между США и Белоруссии».

Напомним, после того как закончился срок регистрации кандидатов в президенты Белоруссии — 19 июня, в Минске и других городах страны прошли акции протеста, в ходе которых, как сообщали СМИ, были задержаны свыше 270 человек, в том числе не менее 14 журналистов «Радио Свобода», Euroradio, интернет-порталов Tut.by, Onliner.by и других. Ряд репортеров приговорили к 10-15 суткам ареста за участие в акциях.

Выборы президента в Белоруссии должны пройти 9 августа. «Побороться» с действующим лидером страны Александром Лукашенко решил Виктор Бабарико. Однако 18 июня стало известно, что Бабарико задержали по «делу Белгазпромбанка» — этой кредитной организацией он ранее руководил.