Главные новости
В мире - все новости
24 июня 2020, 19:30
978

Британские врачи рассказали о долгосрочных осложнениях, грозящих переболевшим COVID-19

© СС0
Многие люди, перенесшие заболевание, вызываемое COVID-19, могут столкнуться с долгосрочными осложнениями. Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы, подготовленные Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), последствия могут отразиться на легких, сердечно-сосудистой системе и мозге.
 
В документе, который приводит The Daily Telegraph, обобщены данные о последствиях коронавируса, о которых ранее сообщали врачи из разных регионов мира. По утверждению представителей NHS, многие здоровые и активные люди, переболев COVID-19, не могут вернуться к нормальной жизни и утрачивают самостоятельность. Чаще всего это происходит с людьми в возрасте 50-60 лет, но порой такие проблемы встречаются и у 40-летних.
 
По словам замглавы нового британского центра реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, Хилари Флойд, пока у специалистов нет достаточного количества информации о последствиях новой болезни, а также о том, насколько отсроченными или продолжительными они могут оказаться.
 
Тем не менее эксперты среди наиболее тяжелых осложнений заболевания называют поражение дыхательной системы и легочный фиброз, вызывающий рубцевание ткани легких. В результате ее повреждения у человека может развиться хроническая одышка, значительно повыситься утомляемость, пациент может потерять способность выполнять тяжелую физическую работу.
 
Согласно данным британских медиков, у 12% пациентов, оказавшихся в больницах с коронавирусом, также возникают повреждения сердца. Так, может развиться сердечная недостаточность, возникнуть проблемы с почками. Упоминаются также свидетельства того, что заболевание провоцирует изменения в гиппокампе. Это впоследствии может привести к нарушениям памяти и возникновению предрасположенности к развитию «нейродегенеративных заболеваний», таких как болезнь Альцгеймера.
 
Сообщается, что наибольшему риску осложнений подвержены люди, оказавшиеся в реанимации и подключенные к аппаратам ИВЛ. У таких больных после выздоровления может развиться синдром хронической усталости (10% случаев), изменения личности, посттравматическое стрессовое расстройство.