Главные новости
В мире - все новости
24 июня 2020, 21:46
3983

Ученые рассказали о диете, помогающей лечить рак

© CC0

Низкокалорийная диета с пониженным содержанием белков и аминокислот усиливает эффект при лечении онкозаболеваний. К такому выводу пришли ученые из Италии, США и Нидерландов.

Специалисты провели масштабное исследование проходящих химиотерапию пациентов и выяснили особенности их питания. Оказалось, что низкокалорийные диеты запускают процессы, сходные с «мокрой» голодовкой, когда человек употребляет только воду или же питается супами на растительной основе, пьет много чая. Диеты, имитирующие голодание, как оказалось, защищают здоровые клетки в ходе химиотерапии. Особенно это касается пациентов с ранними стадиями рака молочной железы.

«Кратковременное голодание и имитация голодания могут защитить здоровые клетки от широкого спектра стрессов, включая химиотерапию, одновременно делая раковые клетки более уязвимыми для химиотерапии и других методов лечения. Голодание вызывает переход здоровых клеток в состояние восстановления. Злокачественные клетки, напротив, по-видимому, не могут войти в это защитное состояние и адаптироваться к условиям дефицита питательных веществ. Голодание делает их более чувствительными к терапии рака и способствует гибели клеток», — отмечают ученые.

Кроме того, у практикующих такие диеты наблюдается сниженное количество повреждений ДНК в Т-лимфоцитах, добавили эксперты.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.