Главные новости
В мире - все новости
25 июня 2020, 10:20
2485

Украина направила России ноту протеста из-за военного парада в Крыму «с участием детей»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия продолжает «милитаризировать» Крым, заявил украинский МИД по случаю парадов Победы в трех городах на полуострове. 

Киев, который считает регион своей территорией, отправил по этому поводу России ноту протеста. Действия Москвы представляют серьезную угрозу европейской безопасности, отметили в МИД.

Внешнеполитическое ведомство раскритиковало парад в Крыму и за «привлечение» Россией «в милитаристских целях» к нему «несовершеннолетних детей».

МИД также возмутился военными парадами в неподконтрольной Украине части Донбасса.

РФ «сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности» в двусторонних отношений, подчеркнули в Киеве.

24 июня Россия провела парад на Красной площади в 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Ежегодное торжественное мероприятие не проводилось 9 Мая из-за пандемии коронавируса. Ряд городов России от проведения парадов отказались, поскольку заболеваемость сохраняется. По информации «Дождя», «Симферополь тоже хотел отказаться от празднования, но Минобороны не дало на это согласия».

Кроме Симферополя парады прошли вчера в Керчи и в отдельном субъекте федерации — Севастополе. В Сети, в частности, есть фотографии с последнего.

По данным на утро четверга, за сутки на полуострове Крым выявлено семь новых случаев коронавируса. «Крыминформ» отмечает, что в Симферополе умер зараженный пациент, но смерть связана не с COVID-19, а с острым нарушением мозгового кровообращения.