Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2020, 23:29
187592

У российских границ зафиксировали высокий уровень радиации

© СС0 Public Domain

Превышение уровня радиоактивных веществ зафиксировано у российских границ. Как пишет The Barents Observer, изменения зарегистрировали датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Так, норвежские наблюдатели недалеко от границы с российским Кольским полуостровом выявили йод-131, а специалисты из Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 — данные фиксировались в начале июня. Проведя анализ, эксперты из Нидерландов пришли к выводу, что радионуклиды поступили со стороны запада России, а возможной причиной выброса ученые назвали повреждение топливного элемента на АЭС.

В Росгидромете отреагировали — там отметили, что превышения уровня радиоактивных частиц в районе Балтийского моря не обнаружено, а в «Росэнергоатоме» заявили, что происшествий на АЭС северо-запада России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме