Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2020, 08:17
1633

Япония выступила за сохранение формата G7 «без России»

© Фото с сайта www.elysee.fr

Для Японии крайне важно поддерживать нынешний семисторонний формат G7. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга, комментируя недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что он хочет расширить G7 и подключить к формату Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

«Для нашей страны, думаю, крайне важно поддерживать нынешний семисторонний формат. А вопрос о том, как проводить саммит, думаю, США согласуют сами», — добавил Суга, его цитирует The Japan Times. При этом он воздержался от раскрытия деталей дипломатических дискуссий по этому поводу.

В то же время СМИ добавляет, что Япония выразила несогласие с участием Южной Кореи в формате G7, и это может расстроить Сеул, который приветствовал предложение Трампа. 

Ранее с предложением расширить G7 выступил американский лидер Дональд Трамп. Он отметил, что текущее членство должным образом не представляет глобальную ситуацию и является «очень устаревшим». Присутствия России в G7, по его словам, «требует здравый смысл». Пока не определено, когда именно пройдет саммит G7 — ранее планировалось, что встреча состоится в июне, но из-за пандемии ее перенесли. 30 мая Трамп заявил, что саммит может пройти в сентябре или даже после президентских выборов США в ноябре.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru