Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2020, 09:47
2922

Повышенный уровень радиации зафиксировали в Эстонии

© FreeImages.com Content License

В Эстонии специалисты зафиксировали изотопы цезия, кобальта и рутения в воздухе. О росте концентрации радиоактивных частиц сообщила Харкуская станция радиационного контроля департамента окружающей среды, передает портал ERR.

По данным советника радиационного отдела департамента Теэта Койтъярве, хотя количество изотопов не очень высокое, тем не менее, необходимо узнать, откуда эти частицы появились. Он пояснил, что такие изотопы не являются результатом испытаний ядерного оружия, а, вероятно, происходят от атомной электростанции или компании, занимающейся отработанным топливом.

Ранее резонансной стала появившаяся в СМИ новость о том, что органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии в июне фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение. Предполагалось, что изотопы якобы поступили со стороны России. Однако позднее нидерландский институт опроверг эту версию.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru