Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2020, 15:25
740

Президент Литвы собирается противодействовать «реабилитации» пакта Молотова — Риббентропа

© Архивное фото

Государственный совет по обороне Литвы (ГСО) во главе с президентом Гитанасом Науседой обсудил планы российских властей «реабилитировать» подписанный накануне Второй мировой войны договор о ненападении между Германией и СССР, сообщает Delfi.

«Члены ГСО пришли к единому мнению, что будущие изменения в Конституции России и декларируемые планы официально реабилитировать пакт Молотова — Риббентропа, а также тайные протоколы к нему вызывают большую обеспокоенность», — говорится в сообщении офиса президента.

В сообщении также говорится о необходимости привлечь внимание союзников и международного сообщества к тому, что «Россия предпринимает усилия по систематическому переписыванию истории в целях оправдания своей политики в отношении соседних государств, оспаривания их государственности и разделения Евросоюза и НАТО».

Науседа намерен поднять этот вопрос на заседании Европейского совета, который пройдет 17—18 июля.

Как известно, в России сейчас проходит голосование по внесению поправок в Конституцию, одной из которых являяется положение о защите исторической правды.



 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru