Posted 29 июня 2020,, 16:00

Published 29 июня 2020,, 16:00

Modified 30 марта, 13:54

Updated 30 марта, 13:54

Ученые нашли способ побороть тягу к сладкому

29 июня 2020, 16:00
Кислоты растения Gymnema sylvestre (Джимнемы лесной) помогают побороть тягу к сладкому, пишет Meddaily со ссылкой на Medical Express. Как уточняется, данное растение активно применяется в аювердической медицине как противодиабетическое средство.
Согласно результатам последнего исследования, участниками которого стали 58 добровольцев, это растение подавляет вкусовые реакции на сладкие соединения в продуктах питания.
Исследователи хотели выяснить, каким образом Gymnema sylvestre влияет на желание людей потреблять продукты с высоким содержанием сахара. Также оценивались сила голода и положительные ощущения при потреблении сладких продуктов. Ученые указывают, что сладкая пища — очень калорийна, имеет хороший вкус, что делает ее особенно привлекательной. По мнению экспертов, изменение вкуса сладких продуктов поможет ограничить потребление калорийных продуктов.
По итогам эксперимента выяснилось, что растение приводило к сокращению потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Дело в том, что оно делало сладкие продукты менее приятными, уменьшало желание употреблять сладости. Например, в шоколаде люди ощущали не сладость, а горечь. Причем, эффект был особенно ярко выражен у сладкоежек.
Примечательно, что растение воздействовало избирательно на вкусовые рецепторы, распознающие сладкий вкус. Восприятие других вкусовых ощущений не менялось. Такой эффект сохранялся в течение 30-60 минут.