У Лукашенко осталась последняя попытка договориться с Путиным

Дальнейшее развитие предвыборных событий в Белоруссии зависит от того, как пройдет встреча двух президентов во Ржеве.


Предыдущее рандеву в Москве не слишком получилось. © Фото с сайта president.gov.by
Предыдущее рандеву в Москве не слишком получилось.

Впрочем, прошло еще буквально два дня, и Лукашенко согласился поехать во Ржев на встречу с Путиным, а также начал делать реверансы в сторону Кремля. Вечером 28 июня в эфире государственного телеканала «Беларусь-1» начальник Белоруссии заявил: «Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь… Мы у России вторые покупатели газа после немцев. Мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически, но больше всего — политически. Потому что, потеряв Беларусь, будет сильнейший удар по внутренней политике России».

Все расценили это однозначно: Лукашенко готов идти на уступки в обмен на публичную поддержку со стороны Кремля. «Все решится на этой неделе. Если Путин заявит о том, что поддерживает Александра Григорьевича на выборах, или даже если не заявит, но по российскому телевизору начнут показывать сюжеты о традиционной дружбе белорусов и русских, о совместном противостоянии НАТО, о попытках организовать в Беларуси „майдан“ по украинскому сценарию — это будет значить только одно: Лукашенко подписал 31-ю дорожную карту по интеграции, — сказала „Росбалту“ белорусский политик, лидер гражданской кампании „Наш Дом“ Ольга Карач. — Напомню, это документ, который предусматривает в Союзном государстве Беларуси и России единые органы управления. То есть плавную, но все же сдачу белорусского суверенитета. Именно поэтому я говорю, что на нынешних выборах есть только один пророссийский кандидат — это сам Лукашенко. На словах он защищает суверенитет, но ради продления своего правления может отдать значительную его часть».

29 июня представитель Генпрокуратуры Белоруссии заявил журналистам, что его ведомство будет наказывать за «клевету, угрозы, травлю и оскорбления в интернете, в том числе и на политические темы». И не только крупными штрафами, но и вполне реальными сроками — вплоть до 3 лет тюрьмы. По его словам, теперь любые политические высказывания в белорусском интернете — на особом контроле.

30 июня Лукашенко встречается с Путиным, а 3 июля должно стать известно, какие фамилии будут в избирательных бюллетенях на выборах президента Белоруссии 9 августа. Если там не окажется Бабарико, Тихановской или Цепкало — значит Лукашенко не смог получить поддержку от российского президента, и соперниками Бацьки сделают только безобидных кандидатов-спойлеров. Если же три перечисленные фамилии (или кто-то из них) появятся в списке зарегистрированных кандидатов — получается, что нынешний президент вновь дружен с Кремлем, и более-менее серьезные соперники ему уже не так страшны.

Сложно сказать, какой из этих вариантов хуже для будущего Белоруссии.

Михаил Петровский


Читайте также Белоруссия попросила Россию помочь ей расплатиться с долгами на $1,6 млрд

Лукашенко рассказал о потерях Белоруссии от «нефтяных разборок» с Россией

Мишустин предложил Лукашенко «сделать усилие» ради Союзного государства