Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2020, 22:59
3302

МАГАТЭ затруднилось установить виновника всплеска радиации у границ России

© FreeImages.com Content License

В Международном агентстве по атомной энергии пока так и не смогли определить источник выброса радиоктивных веществ на севере Европы, возле российских границ.

Ведомство сообщило, что уже 33 страны заявили, что не причастны к всплеску, о котором стало известно на прошлой неделе.

По заверениям гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, повышение радиационного фона было незначительным. «Указанные уровни не несут опасности для здоровья человека и для экологии», — заявил он.

Агентство продолжает выяснять, откуда произошел выброс.

Тем временем «Интерфакс» со ссылкой на российское посольство в Гааге сообщает, что власти Нидерландов не связывались с Москвой по поводу информации о выбросе.

Три страны: Швеция, Финлядия и Норвегия, сообщили о превышении концентрации радионуклидов, предположив, что цезий, кобальт, рутений и йод-131 принесло с запада России. Однако Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды королевства Нидерланды эту версию опроверг. Российские власти и предприятия атомной отрасли также отрицали, что источник мог находиться в РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме