Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2020, 08:55
363

Китай принял спорный законопроект о «безопасности» Гонконга

Гонконг © FreeImages.com Content License

Так называемый законопроект о национальной безопасности в Гонконге в последнее время стал главным поводом для критики в адрес Китая со стороны большинства стран, в том числе США.

Однако от своих планов Пекин не отступил даже под угрозой санкций, законопроект единогласно одобрили в высшем законодательном органе — постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей.

Как сообщает корпорация RTHK, в поддержку документа о «наказании за сепаратизм» выступили все 162 члена ПК ВСНП 13-го созыва.

Из названия законопроекта следует, что он обеспечивает «создание правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг».

Если принятие документа будет подтверждено официально и окончательно, то за сепаратистские настроения в Гонконге можно будет попасть в тюрьму на срок более десяти лет. Кроме того, предусмотрены наказания за попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность и «вступление в сговор с иностранными государствами».

Западные страны и даже многие соседи Китая уверены, что действия Пекина подрывают автономию специального административного района, некогда переданного Великобританией на особых условиях.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru