Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2020, 17:46
598

Анкара: Франция «укрепляет» влияние России в Ливии

© Фото ИА «Росбалт»

Франция своими действиями пытается усилить влияние и присутствие России в Ливии. Такое мнение высказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, его цитирует турецкий телеканал NTV.

Он также обвинил Париж в поставках оружия армии фельдмаршала Халифы Хафтара. «НАТО видит в России угрозу», а Франция усиливает своими действиями влияние и присутствие России в Ливии, добавил министр.

Ранее французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что Турция, поддерживающая признанное ООН правительство нацсогласия Ливии (ПНС), ведет в этой африканской стране «опасную игру», несовместимую со статусом входящей в НАТО страны. По словам Макрона, случай с участием боевых кораблей Франции и Турции у ливийского побережья является демонстрацией его нашумевшего заявления о том, что у альянса «умер мозг». Лидер Франции имел в виду отказ турецкого фрегата выполнить распоряжение французских военных моряков о досмотре груза. «Турок» тогда взял фрегат ВМС Франции на прицел.

В то же время власти США считают виновницей втягивания Турции в конфликт в Ливии Россию.

Напомним, в Ливии уже долгое время происходят столкновения между сторонниками разных лидеров. Руководство страной осуществляют правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьером Файезом Сараджем и «восточное правительство», которое возглавляет Абдалла Абдуррахман ат-Тани, — его поддерживает командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru