Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2020, 20:34
3775

СМИ: Скачок радиации в Европе может быть связан с испытанием российской ракеты

© СС0 Public Domain

В США увидели связь между скачком радиации в Европе и испытаниями российской крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. Об этом пишет американское издание Popular Mechanics.

Издание напоминает о ЧП в Архангельской области в августе 2019 года, где, как сообщали американские СМИ, «взорвался прототип новейшего оружия России — крылатой ракеты „Буревестник“». В результате инцидента погибли пять сотрудников «Росатома». Местные власти опубликовали в Сети информацию о радиационном загрязнении, но она вскоре исчезла, добавляет СМИ, предполагая, что что-то подобное могло произойти и сейчас. 

После того как органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии в июне зафиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы повышение концентраций радиоактивных изотопов, эксперты провели исследование. Выяснилось, что один из обнаруженных изотопов — йод-131, который представляет собой продукт ядерной реакции, является одним из значимых продуктов деления ядер урана, плутония и тория, и очень опасен: может вызвать ожоги глаз и кожи, и накапливаться в щитовидной железе, вызывая раковые опухоли, указывает СМИ. Кроме того, финские власти также сообщали, что обнаружили небольшие уровни кобальта, рутения и цезия в середине июня у российских границ. Указывалось, что изотопы имеют так называемое реакторное происхождение. Предполагалось, что они якобы поступили со стороны России. Однако позднее нидерландский институт опроверг эту версию.

Российские власти тоже отмечали, что все атомные станции функционируют нормально, без происшествий. Однако нет гарантии, что «Россия не занимается испытаниями „Буревестника“ или другой ракеты с ядерным двигателем, и это не сопровождается авариями или ЧП», добавляет американское СМИ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru