Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2020, 04:42
17718

Омбудсмен: Украинских заключенных принуждали голосовать по вопросу об «обнулении» сроков Путина

© Коллаж ИА «Росбалт»

Граждан Украины, которые находятся в местах лишения свободы в РФ, принуждали участвовать в голосовании по Конституции. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после «получения такой информации».

По данным правозащитницы, речь идет об украинцах, имеющих российские паспорта. «Руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме», — цитирует омбудсмена «Интерфакс».

По словам Денисовой, сотрудники ФСИН «психологически давят» на тех из осужденных, «кто отказался „ставить галочку“ в бюллетене». Уполномоченная назвала это «репрессиями» и призвала вмешаться в ситуацию международных правозащитников, чтобы те заставили Россию соблюдать нормы глобального гуманитарного права.

Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что в Крыму и Севастополе, которые в 2014 году вошли в состав РФ, зафиксированы новые нарушения гуманитарного права.

«Продолжаются нарушения прав человека, включая пытки и другое плохое обращение со стороны сотрудников правопорядка», — сообщила экс-президент Чили. В частности, на полуострове наблюдаются «неадекватные условиями содержания» заключенных.

Плебисцит по поправкам в российскую Конституцию шел неделю, с 25 июня, его основным днем стало 1 июля. При более чем 77% проголосовавших «за» Кремль получил возможность рассчитывать на то, что президент Владимир Путин сохранит власть еще на 12 лет, начиная с 2024 года. Право на «обнуление» было прописано в одной из поправок — причем по ним нужно было голосовать только в совокупности.

Читайте также