Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2020, 06:13
35000

«Клетки-киллеры»: исследователи из Швеции сделали важное открытие об иммунитете к COVID-19

© СС0

Выявление у населения иммунитета к коронавирусной инфекции на основе формирования антител — ошибка. Такой «крамольный» вывод сделали шведские эксперты, пишет The Daily Mail.

Ученые проанализировали пробы у более чем 200 заразившихся, среди которых были бессимптомные или с легкой формой болезни. Особое внимание в ходе исследования обращалось на количество T-лимфоцитов, или Т-клеток, которые являются главными «строителями» иммунитета к различным инфекциям и «убийцами» патогенов. 

T-лимфоциты способны формировать быстрый вторичный иммунный ответ, так как они «запоминают» информацию о побывавших в организме вредоносных веществах — антигенах. Благодаря этому механизму появляется «Т-клеточный иммунитет». 

Открытие сотрудников Каролинского института (Стокгольм) состоит в том, что «Т-клеточным иммунитетом» обладали 30% здоровых (переболевших) доноров крови. Эта доля вдвое выше доли людей, имеющих антитела к коронавирусу. Такой показатель навел исследователей на мысль о том, что в деле оценки уровня коллективного иммунитета нужно отдавать предпочтение учету лимфоцитных тестов, хотя сами анализы на «Т-киллеры» — более трудоемкая лабораторная процедура.

Отметим, что позиция Швеции по отношению к пандемии скорее диссидентская. Ее власти не вводили карантин, а самоизолироваться гражданам «всего лишь» рекомендовали. Подробнее — здесь и здесь.

Читайте также