Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2020, 02:38
15623

Власти ЕС о голосовании по «обнулению»: Жителям России самим решать, сколько президенту оставаться у власти

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Европейская комиссия в связи с появлением результатов «общероссийского опроса» по поправкам к Конституции страны призвала Москву не допускать «ограничений в отношении оппозиции или в отношении политической конкуренции». С декларацией от имени ЕК выступил ее представитель Питер Стано.

Он подчеркнул, что «бесспорно, только сама страна может решать, сколько времени ее руководитель может находиться на своей должности». В то же время спикер ЕК отметил «важность существования системы сдержек и противовесов». Главнейшими условиями избирательного процесса еврочиновник также назвал его «свободу, честность и демократичность».

В Евросоюзе поставлены в известность о сообщениях про нарушения на голосовании и потому призывают российское государство к «тщательному расследованию» таких инцидентов.

Поправки в Конституцию, за которые россиянам надо было голосовать пакетом, предусматривали и отмену предыдущих президентских сроков Владимира Путина. «За» проголосовали свыше 77% участников плебисцита, «против» — немногим более 21%. Благодаря изменению основного закона Путин получил возможность остаться у власти еще на два срока — до 2036 года.

Напомним, что власти США заявили об обеспокоенности данными о том, что российская власть якобы пыталась манипулировать результатами народного волеизъявления.

Читайте также