«Прямых доказательств, что Трамп покрывает русских, не нашлось»

О последствиях скандала вокруг сговора против США, в который Россия якобы вступила с талибами, рассказывает политолог Ксения Кириллова.


Многих американцев пугают новые нормы, которые диктуются толпой по время хаоса протестов. © Фото из личного архива Ксении Кирилловой

Продолжает разгораться скандал в связи с публикациями The New York Times и других СМИ, смысл которых состоит в том, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп проигнорировал информацию американской разведки насчет того, что Москва якобы платила талибам (движение «Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация), чтобы те убивали американских военных.

Из Белого дома наконец поступила реакция на эти обвинения. «Это важные утверждения. Если они будут подтверждены, то я могу гарантировать вам, что президент примет решительные меры», — заявил в пятницу советник президента США по национальной безопасности Роберт ОʼБрайен.

The New York Times утверждала, что Трампу доложили о выводах насчет сговора России с талибами еще в марте 2020 года, однако, как говорилось в материале, тот не решил, как следует реагировать. По данным газеты The Washington Post, в результате погибли несколько американских военнослужащих.

В Белом доме заявили, что Трамп не получал таких разведданных, а также, что в настоящее время в администрации проверяют эту информацию, и что в американском разведсообществе нет единого мнения о ее достоверности. При этом вероятный основной соперник Трампа на предстоящих в ноябре президентских выборах демократ Джо Байден уже обвинил главу Белого дома в предательстве американских военных в Афганистане и неспособности защитить их от России.

В Москве все обвинения в сговоре с талибами также полностью отвергают.

О том, способна ли эта история привести к новой попытке импичмента в отношении действующего президента и насколько серьезно она может подорвать его рейтинг, обозревателю «Росбалта» рассказала политолог Ксения Кириллова, которая живет и работает в Сан-Франциско.

— На ваш взгляд, насколько сильно может ударить по предвыборным позициям Трампа очередной скандал, да еще в контексте «покрывательства России»? Или он и на этот раз выкрутится?

 — На самом деле предсказать это очень сложно, потому что если бы эта ситуация возникла бы перед самыми выборами, то она бы очень сильно ударила по перспективам Трампа. Но до выборов еще почти четыре месяца и случиться за это время может что угодно. Мы ведь видим, как быстро сейчас развиваются события в США. До пандемии переизбрание Трампа казалось практически неизбежным (все его рейтинги показывали, что он переизберется). Падать его поддержка начала, когда в первую волну пандемии стало понятно, что он с ней явно не справляется.

В начале протестов, прокатившихся по стране из-за убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, эта тенденция усугубилась. Несмотря на случаи мародерства, недовольство населения оказалось так сильно, что этот протестный импульс нашел отклик у очень многих американцев. Резко негативная реакция Трампа на протест как таковой, угрозы разогнать его войсками и полицией, приравнивание всех без исключения протестующих к мародерам и радикалам также вызвало у людей возмущение. Против президента так же, как и сейчас, выступили его товарищи по Республиканской партии. Например, экс-министр обороны США Джеймс Мэттис назвал подобные обещания Трампа антиконституционными.

Это произошло потому что в подобных высказываниях, как здесь считают многие, глава Белого дома посягнул на святое — на право американцев на протест.

— Но затем настроения в американском обществе, насколько я понимаю, несколько изменились?

 — Да, потом тенденция начала немного меняться. Людей стали отталкивать, во-первых, насильственный характер некоторых протестов, во-вторых, радикальность требований протестующих. Например, некоторые призывали лишить полицию финансирования и даже распустить ее. В-третьих, на изменение отношения к протестующим повлияло беспрецедентное стихийное образование новых социальных норм — новые правила цензуры, война с памятниками и так далее. Эти новые социальные нормы возникают сегодня, минуя государственные институты и даже общественный консенсус, рождаясь напрямую из хаоса протестов. И эта неотшлифованная новая социальная норма, диктуемая толпой, идущая с перехлестами, тоже многих пугает. Политологи стали прогнозировать, что на этом фоне рейтинг Трампа снова начнет расти.

— Это произошло?

 — Не успело произойти, потому что в июне в США началась новая волна коронавируса, еще более масштабная, чем предыдущая, приносящая рекордное число вновь инфицированных — по 50 тысяч человек в сутки. Такого во время первой волны пандемии не было. На этом фоне Трамп делает очередную глупость. Он заявляет, что надо уменьшить количество тестирований. По его мнению, такой прирост инфицированных происходит из-за большого числа тестов. Однако всем нормальным людям понятно, что такой шаг означает дополнительные десятки тысяч смертей.

Таким образом сейчас рейтинг Трампа будет зависеть от трех показателей. Первое — это обеспечение безопасности американцев, второе — экономические показатели и третье — результаты борьбы с пандемией. Если вдруг произойдет чудо, и к ноябрю окажется, что по всем трем параметрам он справляется блестяще, то шансы переизбраться у него будут.

— Известно, что американского избирателя в первую очередь волнуют внутренние проблемы. В связи с этим как общество в США отнеслось к новому внешнеполитическому скандалу вокруг Трампа, связанному с Москвой и талибами в Афганистане?

 — Все равно негативно отнеслось. Нельзя сказать, что этот скандал прошел незамеченным. В Америке всегда был популярен культ американских военных, особенно среди людей умеренных и консервативных взглядов.

— А что об этих публикациях в The New York Times и других СМИ говорят американские эксперты?

 — Большинство из них, в том числе, и бывшие сотрудники ЦРУ, и бывшие сотрудники Госдепартамента, говорят, что Трампу не могли не доложить об этой информации. Одновременно они полагают, что здесь надо говорить о преступной небрежности с его стороны, о том, что он, вполне возможно, не замолчал эту тему сознательно, но и не придал ей значения, проглядел, пропустил. Он не посещает брифинги, проводимые членами американского разведсообщества, мало читает разведотчетов. Прямых доказательств, что он покрывает русских, в данном случае, нет.

Тем не менее, эксперты, ссылающиеся на первоисточники, отмечают, что Трамп всегда впадал в бешенство, когда речь шла о негативной информации о России…

В общем, как справедливо сказал Стивен Холл, который раньше возглавлял отдел по России в ЦРУ, «здесь нет хорошего объяснения», потому что наверняка попытки довести до него эту информацию были. Если он не прочитал, отменил брифинг или не захотел слушать, потому что это касалось РФ, это в любом случае плохо.

— Не обернется этот скандал для него очередной попыткой отрешения его от власти?

 — Я думаю, нет. Во-первых, мы убедились, что Сенат никогда не одобрит импичмент Трампа. Во-вторых, скоро выборы и такая попытка очень сильно ударит по рейтингу кандидата от демократов. Скажут, что они, дескать, знают, что проиграют выборы и пытаются использовать фейковый сюжет, потому что стопроцентных доказательств вины президента здесь, в общем, нет.

Беседовал Александр Желенин


Читайте также США о «связях» России с талибами: Последствия будут самые серьезные

«Нас снова ждет резкое падение»

Контрразведка пришла за Сафроновым, Гонконг превращается в Минск с небоскребами, а Илон Маск вписался за Канье Уэста