Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2020, 02:29
2282

Лукашенко: Россияне и украинцы завидуют белорусам

© Фото с сайта president.gov.by

Граждане России и Украины завидуют белорусам, которые живут «в безопасной и спокойной стране». Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании в честь Дня независимости, его речь доступна на сайте главы государства.

«Мы избежали войн, живем в безопасной, спокойной стране, где каждый, кто имеет малыша, может выйти на улицу в любое время суток и быть спокойным. Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы», — отметил Лукашенко.

Он также напомнил о предстоящих в Белоруссии президентских выборах, в ходе которых, по его словам, граждане будут определяться с будущим страны. «Я уже наработался, я уже наелся этой президентской доли», — уточнил Лукашенко, однако добавил, что все же решил участвовать в выборах, но не потому, что держится за кресло президента, «уцепившись в него посиневшими пальцами», а потому, что свои лучшие годы отдал строительству страны.

Напомним, выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. «Побороться» с действующим лидером страны хотел Виктор Бабарико, однако 18 июня стало известно, что его задержали по «делу Белгазпромбанка» — этой кредитной организацией он ранее руководил. Инициативной группе другого конкурента Лукашенко, видеоблогера Тихановского, отказали в регистрации. Также были задержаны многие участники проходивших в городах страны акций в поддержку оппозиционеров. По данным ЦИК, в выборах планируют участвовать Светлана Тихановская, бывший депутат Анна Канопацкая, председатель белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев. Сам Лукашенко подал документы в избирательную комиссию 2 июля.