Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2020, 16:03
9119

Трамп у мемориала президентам-рабовладельцам накинулся на «разгневанные толпы», сносящие памятники (фото, видео)

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Либеральные СМИ США раскритиковали речь президента Дональда Трампа, произнесенную им ко Дню независимости 4 июля у «храма демократии» на горе Рашмор в штате Южная Дакота. Мемориал представляет собой высеченные в граните лица четырех президентов, или, как их охарактеризовал сам глава государства, «прародителей страны и ее свободы», «величайших американцев в истории»: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.

«Никогда этот монумент не будет осквернен, никогда лица этих героев не будут изуродованы!» — заявил президент под ликование сторонников. Трамп, имея в виду проводимые протестующими против расизма сносы памятников, отметил, что Штаты «стали свидетелем безжалостной кампании по уничтожению нашей истории, лишению славы наших героев, стиранию наших ценностей и идеологической обработке наших детей».

Он резко раскритиковал противников дискриминации чернокожих, назвав их «разгневанными толпами», которые «пытаются снести статуи наших основателей, осквернить наши самые святые памятники и заполонить наши города преступлениями и насилием». Газета The New York Times назвала это выступление «мрачным» и «разделяющим» общество на противоборствующие лагеря.

После убийства полицейскими при задержании афроамериканца Джорджа Флойда, в стране начались массовые протесты против расизма и произвола силовиков. Лозунгом протестующих стал и до того нашумевший Black Lives Matter (BLM) — «Жизни чернокожих американцев имеют значение». Активисты демонтировали памятники конфедератам и работорговцам. В Европе последователи BLM, недовольные ее колониальным наследием, также свалили некоторые статуи.

Демократически настроенным американцам, кроме того, не понравилось, что Трамп решил выступить именно у Рашмора. Президенты Вашингтон и Джефферсон были хозяевами рабов, напомнили сторонники равенства всех рас. Протестовали против приезда главы Белого дома к мемориалу и индейцы сиу, которые обвиняют власти США в том, что те отобрали у них землю, на которой впоследствии был создан памятник.

Наконец, Трампа обвиняют в плохой организации мероприятия. Празднование Дня независимости проводится в условиях пандемии коронавируса, но тысячи собравшихся перед президентом не обязали надевать маски и соблюдать соцдистанцию. В самой речи тема заболеваемости — а США стоят на первом месте в мире по случаям COVID-19 и за последнюю неделю на протяжении нескольких дней наблюдаются всплески заражений — была отражена слабо, делают вывод журналисты. 

Читайте также