Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2020, 01:01
39366

«Ужасное открытие»: коронавирус может передаваться по воздуху

© СС0 Public Domain

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что возбудитель COVID-19 не передается через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе. ВОЗ полагает, что заражение возможно только через более крупные капли, которые выделяются из носоглотки зараженного при чихании или кашле и вскоре оседают на пол или землю. Мнение организации оспаривают 239 ученых, говорится в материале The New York Times.

Они обращаются к ВОЗ с требованием признать значимость заражения посредством биоматериалов, которые остаются в воздухе и настолько малы, что против них не помогают обычные маски.

Организация в этой связи должна пересмотреть свои рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, сказано в письме ученых. Так, защитные маски из-за угрозы передачи воздушно-капельным путем должны стать обязательными в помещении, а врачам придется обороняться от коронавируса исключительно с помощью самых «навороченных» респираторов N95. Также нужно будет минимизировать угрозу распространения COVID-19 через систему вентиляции, приводит мнение экспертов NYT.

Тем временем представитель Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон заявил, что новый коронавирус вряд ли зародился в китайском городе Ухань. По версии медика, вирус задолго до пандемии пребывал в «спящем виде» в разных точках мира. Как только некие «природные факторы совпали», он проявился, информирует выходящая в Лондоне The Telegraph.

 
Читайте также