Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2020, 16:50
13449

Немецкий эксперт рассказал, что Западу «делать» с Россией

Российский лидер Владимир Путин должен почувствовать, что «Запад вновь идет ему навстречу, признает его и его влияние». Только в таком случае удастся установить нормальные отношения с Россией и избегать любого их обострения, считает немецкий эксперт, политик фракции «Левой партии» Грегор Гизи, отрывки интервью Deutschlandfunk приводит «ИноСМИ».

Эксперт уверен, что «Запад проявил высокомерие», и этого «Путин ему не простил». Гизи добавил, что в 2001 году Путин был в бундестаге, предложил сотрудничество спецслужб, армий, полиций, сотрудничество в области экономики, науки и культуры, «но Запад повел себя высокомерно». «С тех пор Путин изменился», — отметил Гизи.

Чтобы переломить эту ситуацию, вернуть доверие, страны Европы должны вести разговор о снятии санкций против России, но при условии, что некоторые вещи будут устранены и прояснены. Эксперт не уверен, что Крым вернется в Украину. «Крым они назад не отдадут, мне это ясно. Но мы этого не признаем. Тем не менее, можно попробовать установить хорошие отношения с Россией», — подчеркнул Гизи.

Он добавил, что винить в этой ситуации стоит косвенно и Запад. «Запад первым отторг Косово вопреки международному праву и решению Совета безопасности ООН. Теперь этим прецедентом пользуются все. Пучдемон ссылается на Косово, Барзани в Ираке ссылается на Косово, конечно, и русские делают то же самое», — пояснил немецкий эксперт.

Он уверен, что сейчас Западу и РФ нужно сделать целый ряд вещей, вести интенсивные переговоры.

«Нельзя забывать одного: в России никогда не было демократии. Сначала была царская империя, затем, короткое время, Керенский, затем Ленин и, наконец, Сталин. Что было дальше, вы знаете», — также добавил эксперт. По его словам, в РФ «демократия еще не закрепилась в общественном сознании, если не считать крупных городов». В стране должно еще многое произойти — обучение, образование, воспитание в демократических традициях, знакомство с демократическими государствами, уточнил Гизи, хотя признал, что по сравнению с Советским Союзом Россия стала более демократичной.