Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2020, 17:44
371

Над Вильнюсом в честь «литовского короля» пролетели натовские истребители

© Фото с сайта lrp.lt

В Литве сегодня отмечают День государства.

На церемонии в Вильнюсе участвовали истребители миссии воздушной полиции стран НАТО, роты почетного караула в средневековой экипировке. Причем «караульщики» выступили с программой под музыку песни On Fire группы The Roop в исполнении военного оркестра Литовской армии.

Считается, что этот день князь Миндаугас (Миндовг) в 1253 году был коронован как король Литвы. Этот титул даровал ему римский папа, для чего Миндовгу пришлось креститься по латинскому обряду. Большинство историков сходятся во мнении, что коронация произошла в Новогородке (нынешний Новогрудок, райцентр в Белоруссии).

В Литве сейчас считают, что тем самым была сформирована «прозападная ориентация Литвы». Это весьма спорное утверждение, поскольку многие историки утверждают, что Миндовг спустя несколько лет «раскрестился», а повторно принял христианство лишь незадолго да смерти в 1263 году. Массовое крещение литовцев в католическую веру начало происходить лишь после 1385 года, когда великий князь Ягайло (Ягелло) был избран королем Польши. До это он, как и его отец Ольгерд, был православным, а основатель династии Гедемин — и вовсе язычником. Территория Великого княжества литовского в основном состояла из земель, сейчас входящих в состав Белоруссии, Украины и России, и даже официальным языком ВКЛ был «западнорусский», который также называют «старобелорусским».