Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2020, 18:28
1396

ЕС напомнил России о свободе слова после скандального «дела Прокопьевой»

© Фото Тимура Галимова / «Псковская губерния»

Свобода слова является краеугольным камнем демократического общества. Журналисты не должны опасаться преследований, говорится в письменном заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, выпущенном в связи с приговором псковской журналистке Светлане Прокопьевой в виде штрафа в 500 тысяч рублей по делу о публичном оправдании терроризма.

«Ей было предписано выплатить значительный штраф, который мы считаем неоправданным», — подчеркнуто в документе ЕС. «Мы надеемся, что Россия выполнит свои внутренние и внешние обязательства, обеспечив журналистам возможность работать в безопасности, не опасаясь преследований», — указано в заявлении.

Там также отмечено, что ЕС намерен защищать свободу слова внутри своих границ и во всем мире.

Напомним, 2-й западный окружной военный суд на заседании вынес приговор по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма из-за аналитического материала о причинах теракта у входа в здание УФСБ в Архангельске. Суд счел доказанной ее вину и присудил 500 тыс. рублей штрафа. Также суд постановил изъять ноутбук журналистки в пользу государства. Адвокаты намерены обжаловать приговор.