Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2020, 21:10
109340

«Новые вспышки вируса, вакцина не для всех, депрессия в 5-7 лет»: в ООН призвали готовиться к худшему

© Коллаж ИА «Росбалт»

«Мировое будущее туманно», особенно на фоне борьбы с коронавирусом. «Есть два возможных сценария развития событий», — заявил глава ООН Антонио Гутерриш в интервью Aftonbladet, выдержки из которого приводит «ИноСМИ».

Первый — «оптимистический» сценарий, по его словам, подразумевает, что страны смогут справиться с нынешней ситуацией: развитые государства разработают успешный план восстановления, а развивающиеся получат достаточно помощи. При этом в течение примерно девяти месяцев появится вакцина, которая станет распространяться свободно и будет доступной для всех. Постепенно восстановится экономика, и через два-три года мир сможет вернуться к нормальному состоянию.

Однако не исключено, что все будет развиваться в рамках «худшего сценария» — он предполагает, что в мире будут возникать новые вспышки вируса, пояснил глава ООН. При этом ухудшится ситуация в развивающихся странах. Работа над вакциной затянется, а если она появится, то будет доставаться лишь странам с большими экономическими возможностями. В результате может наступить глобальная депрессия, которая продлится минимум пять-семь лет, предположил Гутерриш.

«Мы должны делать все возможное и готовиться к худшему», — добавил руководитель ООН, подчеркнув, что нужно многостороннее сотрудничество, а политические лидеры по всему миру должны следить за этим пробуждением и сплотиться.

Читайте также