Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2020, 16:01
3564

СМИ: Россия по-прежнему поставляет наемников ливийскому командующему Хафтару

Генерал Хафтар ранее посещал Москву. © Стоп-кадр видео

На восток Ливии — вотчину Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, стягиваются «солдаты удачи». Новые группы наемников прибывают, несмотря на неудачную попытку генерала отвоевать у признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) столицу, город Триполи, передает Anadolu.

В переброске живой силы, в том числе из Сирии, якобы участвует Россия, сказано в статье. Так, РФ отправляет в Ливию членов группировок, сражающихся на стороне сирийского президента Башара Асада. В числе этих групп есть проиранские, указывает издание.

Кроме того, значительную финансовую поддержку Хафтару по набору наемников оказывают Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ, в частности, отвечали за прибытие в зону конфликта комбатантов из Судана.

Силы Хафтара проводили наступление на Триполи больше года. В ООН заявляли, что в операции участвовали бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера, образованной в России и, по данным СМИ, связанной с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным. Турецкое агентство в свою очередь показало видеосъемку из городов на западе Ливии, откуда отступала ЛНА. «На стенах ряда домов сохранились надписи на русском языке», — утверждало Anadolu. По данным агентства, наемники также бросили книги на русском и произведенные в РФ продукты питания.

Читайте также