Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2020, 23:23
838

На Украине сдали в архив дело на Порошенко

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Одно из 24 уголовных дел на бывшего главу украинского государства Петра Порошенко закрыто. Об этом заявила защита экс-президента.

По словам адвоката Ильи Новикова, постановление об окончании расследования по принадлежавшему фонду Порошенко предприятию «Кузня на Рыбальском» (бывший завод «Ленинская кузня») подписано главой следственной группы Олегом Корецким. Защитник Порошенко отметил, что возбуждение дела стало итогом давления на правоохранителей, «о чем Корецкий согласился рассказать в ближайшее время прессе».

Судостроительный завод был выкуплен у президента предпринимателем Сергеем Тигипко два года назад. Обвинения в адрес Порошенко были выдвинуты, в частности, окружением его предшественника Виктора Януковича, которое утверждало, что через судоверфь политик якобы «отмывает преступные доходы».

Добавим, что киевский суд сегодня так и не смог вынести решение по мере пресечения Порошенко по другому делу. Это расследование касается выдвижения на пост первого замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Порошенко, как сказано в материалах уголовного дела, находясь на посту президента, мог вынудить главу спецслужбы Егора Божку назначить Семочко себе в замы.

Судья распорядился оставить без рассмотрения ходатайство об обязательстве Порошенко явиться в суд по первому требованию. Следствие также хотело, чтобы экс-глава Украины дал подписку о невыезде, отмечают СМИ.

У суда митинговали сторонники Порошенко, требовавшие отменить «политическое» преследование бывшего лидера, который ныне является председателем партии «Европейская солидарность».