Главные новости
В мире - все новости
9 июля 2020, 18:51
6412

МИД Германии: Россия «приговорила к смерти» голодающих сирийцев, заблокировав резолюцию в ООН

© Фото с сайта минобороны.рф

Отказ России и Китая подписать резолюцию по гуманитарной помощи Сирии «ставит на кон жизни людей». Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью Süddeutsche Zeitung, выдержки приводит ИноСМИ.

Министр обвинил Россию в обострении гуманитарного кризиса в Сирии. По его словам, 2,8 млн людей нуждаются в помощи международного сообщества, а из-за пандемии коронавируса им грозит еще больше страданий. Однако РФ ветировала резолюцию по Сирии, поэтому сирийцы помощи не дождутся. По гуманитарным вопросам следует оставить в стороне политические споры, уверен Маас, иначе это может стать «смертельным приговором» для голодающих.

Ранее резолюция ООН о поставках гуманитарной помощи в Сирию не была принята из-за вето Китая и России. РФ, как сообщалось, представила на голосование собственный проект резолюции, который предусматривает только один открытый погранпереход в течение следующих шести месяцев. Проект был отклонен.

Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген накануне отмечал, что «Россия видит в поставках ограничение сирийского суверенитета». По его словам, «РФ стремится, чтобы Башар Асад получил контроль над всей страной». В ответ ему российский представитель в ООН Василий Небензя заявил, что Запад превращает гуманитарную помощь в инструмент для раскола сирийского населения.