Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2020, 00:59
7840

Эрдоган «наплевал» на мнение других стран о превращении Святой Софии в мечеть

© СС0 Public Domain

Всемирный совет церквей, куда входят 350 религиозных объединений из 110 государств, осудил смену статуса Айя-Софии — собора Святой Софии в Стамбуле. С подачи турецкого лидера Тайипа Эрдогана, одна из древнейших христианских святынь, ставшая в XX веке музеем, теперь превращена в мечеть.

Айя-София служила мечетью во времена захвата Константинополя османами и вплоть до 1935 года, и в совете считают, что возращение ей такого статуса грозит межрелигиозным расколом. 

Глава Всемирного совета Иоан Сауки направил по этому поводу письмо президенту Турции, передает РИА «Новости». В послании подчеркивается, что своим решением Анкара «обратила вспять позитивные знаки, свидетельствовавшие об открытости Турции, и превратила их в признаки исключения и разделения».

Сам Эрдоган заявил, что появление мусульманской молельни вместо «нейтральной» Святой Софии символизирует собой «шаг к великой Турции». По словам главы государства, он не намерен учитывать мнение других стран относительно отмены указа о музейном статусе стамбульской достопримечательности.

Страна «приняла решение о превращении собора в мечеть, основываясь на желании и воле народа», заявил лидер Турции.

Читайте также